13/06/2016
L'Italia vince alla prima con il Belgio

Quarta giornata, con il debutto in questi Europei di
nazionali blasonate ed importanti.

L'Italia all'esordio agli Europei vince 2-0 con il Belgio con un gol per tempo ed inizia bene il torneo.
Gara vivace fin dal primo minuto, con le due squadre che giocano a ritmi alti con occasioni ed azioni da ambo le parti per tutto l'incontro.

Nel primo tempo buon avvio azzurro ma il primo tiro in porta è belga con un tiro da fuori di Nainggolan devia in angolo Buffon. Squadra belga che cresce e mette in difficoltà la formazione italiana, dall'altra parte Pellè dalla distanza sfiora il palo.
Alla mezz'ora lancio di Bonucci in profondità per Giaccherini che controlla in area, tira e batte il portiere Courtois per il vantaggio azzurro, poco dopo Candreva dal limite impegna in angolo Courtois, sul seguente Pellè di testa va vicino al raddoppio, finale di tempo intenso e dopo un minuto di recupero finisce la prima frazione con il vantaggio dell'Italia.

Inizio secondo tempo Italia che parte bene con alcune
incursioni pericolose, ma in contropiede il Belgio sfiora il pari con Lukaku con il suo tiro che esce di poco. Dall'altra parte Pellè di testa su cross di Candreva, Courtois in tuffo salva la propria porta, Hazard dalla distanza para Buffon centralmente.

Finale intenso con tutti i cambi effettuati Origi di testa manda alto, Immobile in contropiede para in angolo Courtois che poco dopo controlla un tentativo di Parolo in area.
Il Belgio attacca, gli azzurri si difendono e ripartono ed al terzo di recupero Immobile serve Candreva in area che mette al centro per Pellè che segna il 2-0 che da i tre punti all'Italia.

Tabellino:

Belgio - Italia 0-2

Marcatori: 32'pt Giaccherini (I), 47'st Pellè

Belgio: Courtois; Ciman (30'st F. Carrasco), Alderweireld, Vermaelen, Vertonghen; Nainggolan (17'st Mertens), Witsel; De Bruyne, Fellaini, Hazard; R. Lukaku (27'st Origi) All.: Wilmots

Italia: Buffon; Barzagli, Bonucci, Chiellini; Candreva, Parolo, De Rossi (33'st Thiago Motta), Giaccherini, Darmian (13'st De Sciglio); Eder (29'st Immobile), Pellè.
All.: Conte

Ammoniti: Chiellini, Bonucci Eder, Thiago Motta (I), Vertonghen (B)

Nella seconda gara valida per il girone E Eire e Svezia si dividono la posta con i gol nel secondo tempo in un confronto equilibrato e combattuto. Gara vivace per tutti i 90' con maggior predominio irlandese ma che non basta per raggiungere la vittoria.

Nel primo tempo Eire che cerca in avvio il gol Hendrick di destro salva il portiere svedese Isaksson, poco dopo Walters di testa sfiora il palo, intorno alla mezz'ora doppia occasione biancoverde con Brady poco sopra la traversa e Hendrick con un tiro dalla trequarti colpisce in pieno la traversa ma il risultato non cambia.

Ripresa che parte forte l'Irlanda che trova il gol con
Hoolahan su cross di Coleman, Svezia che prova subito a
reagire con Ibrahimovic e Forsberg che cercano la rete ed al 25' pareggia su autorete di Clark su traversone di Imbrahimovic e finisce così in parità.

Classifica girone E:

Italia 3, Eire 1, Svezia 1, Belgio 0

Nel terzo impegno di giornata per il girone D, la Spagna vince nel finale a fatica sulla Repubblica Ceca. Tanti campioni in campo ed in panchina in un incontro equilibrato deciso solo nei minuti finali.

Nel primo tempo Furie Rosse che iniziano forte con i
tentativi in porta di Morata, Jordi Alba e David Silva ma è bravo il portiere Cech a salvare in più occasioni.

Ripresa con lo stesso tema tattico Hubnik colpisce il palo nella propria porta, poi ceki che si fanno vedere e lo stesso Hubnik impegna il portiere De Gea e Fabregas salva sulla linea. Ma quando il pareggio sembrava scritto Pique di testa su cross di Iniesta realizza il gol della vittoria, con De Gea che salva nel recupero su un tiro di Darida e consegna i tre punti agli spagnoli.